top of page

Концепция развития исторического музея

«Традиции чаепития»

государственного учреждения образования

«Cпециальная школа-интернат г. Новогрудка»

 

ВВЕДЕНИЕ

Наиболее значимым социальным институтом, способствующим культурному развитию и социализации личности, является музей.

Каждый музей призван собирать, изучать, хранить и экспонировать предметы, характеризующие развитие человеческого общества и представляющие историческую, научную и художественную ценность.

Исторический музей «Традиции чаепития» направляет свою деятельность на повышение эффективности образовательного процесса, развитие познавательной и творческой активности учащихся, на формирование у них национального самосознания, ценностно-ориентированного отношения к культурно-историческому наследию и приобщения к нему.

Музей расположен в отдельном помещении площадью 21 м² и насчитывает более 300 музейных предметов основного фонда.

Экспозиция музея в настоящее время состоит из следующих разделов:

1.  «Чайная церемония в разных странах».

2.  «Предметы чаепития».

3.  «Притягательная сила самовара».

Музей занимает важное место в образовательном процессе учреждения.

Деятельность музея «Традиции чаепития» направлена на создание благоприятного психологического климата в коллективе учащихся спецшколы-интерната. Многие ребята находятся вдали от дома, и им зачастую не хватает домашней теплоты и уюта. Ничто не может сравниться с дружеским общением за чашкой ароматного чая.

Образовательная среда данного музея не только расширяет кругозор воспитанников и даёт определенные знания, но и является местом, где создаются условия для самообучения и саморазвития личности, совершенствования необходимых коммуникативных навыков. Музей «Традиции чаепития» выводит индивида за границы социума в мир цивилизации, общечеловеческих ценностей, в мир культуры, что способствует эстетическому развитию учащихся, формированию убеждений и личного опыта.

I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЯ

Музейная педагогика играет важную роль  в формировании системы ценностей учащихся, в их приобщении к историческому, культурному наследию; способствует воспитанию толерантности, познавательному, творческому и эмоциональному развитию.

Цель деятельности музея: приобщение подрастающего поколения к этнической, общенациональной и мировой культуре, формирование готовности будущих граждан к жизни в мультикультурном окружении.

Музей решает следующие задачи:

создать условия для гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания учащихся;

развивать мотивацию учащихся к познанию истории и культуры своей страны и разных стран мира через изучение традиций чаепития;

приобрести практические навыки поисково-исследовательской, фондовой, экспозиционной и экскурсионной деятельности;

проводить культурно-просветительскую работу среди учащихся, их законных представителей, общественности;

способствовать воспитанию бережного и уважительного отношения ко всему лучшему, что создано народом.

 

II. ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МУЗЕЯ

Музей осуществляет деятельность в соответствии с миссией и принципами функционирования. Миссией исторического музея «Традиции чаепития» является сохранение и популяризация материального и нематериального культурного наследия.

Принципы работы музея:

строгий учет, правильное хранение и экспонирование музейных предметов;

свобода детей в выборе направлений деятельности с учетом их интересов и потенциальных возможностей;

систематическая связь с учебным процессом;

познавательное и эмоциональное единство в содержании экспозиции и проведении экскурсий;

общение с общественностью, ветеранами труда;

самостоятельность, творческая инициатива учащихся.

 

III. ПЕРСПЕКТИВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МУЗЕЯ

Планирование деятельности музея и комплектация музейного фонда осуществляется в соответствии с его профилем и определяется целью, задачами и принципами его функционирования.

Деятельность музея учреждения образования организуется согласно годовому плану работы в соответствии со следующими направлениями: фондовая, экспозиционная, экскурсионная, поисково-исследовательская, просветительская, культурно-просветительская работа.

Согласно основным направлениям работы, деятельность музея и в дальнейшем  будет направлена ​​на:

нахождение предметов музейного значения;

сбор и учет музейных предметов, научно-вспомогательных материалов;

изучение, использование и популяризацию музейных предметов, научно- вспомогательных материалов;

расширение экспозиций;

экскурсионное обслуживание посетителей музея;

культурно-просветительскую работу и общественно-полезную деятельность, связанную с музейными предметами, научно-вспомогательными материалами, а также нематериальными историко-культурными ценностями;

изучение, использование и популяризацию нематериальных историко-культурных ценностей.

В перспективной деятельности музея планируется:

с учащимися учреждения образования, посетителями музеев и общественностью применение интерактивных форм работы, которые направлены на социализацию учащихся, популяризацию деятельности музея и расширение музейного фонда: мастер-классы, творческие мастерские, экспедиции, игры, экскурсии, музейные праздники, выставки, творческие отчеты, презентации, мини-этюды, викторины и др.;

использование современных информационных технологий. Однако необходимо помнить, что личность формируется не только другой личностью, социумом, собственным жизнетворчеством. Составляющими развития личности являются овладение различными способами деятельности, прежде всего поискового характера. Поэтому значительное место в системе музейной деятельности будут занимать творческие поисковые задания и проекты;

организация экспедиционной деятельности по исследованию местных традиций. Индивидуальные, групповые, коллективные проекты по исследованию традиционной культуры своего края позволят каждому учащемуся реализовать себя, удовлетворить собственные познавательные интересы, развить свои способности;

использование музейных материалов для проведения мероприятий с классными коллективами, в том числе в шестой учебный день, для подготовки юных экскурсоводов, разработки тем для общешкольных мероприятий;

организация издательской деятельности, мероприятия по популяризации работы музея через СМИ, создание виртуального музея, персональной страницы в социальных сетях, разработку QR-кодов, содержащих информацию об отдельных музейных объектах и ​​научно-вспомогательных материалах и т. д.

Экспозиционную, экскурсионную и культурно-просветительскую деятельность музея планируется осуществлять в тематическом единстве, что выражается в годовом плане работы, а также проводить во взаимодействии с государственными и общественными организациями, заинтересованными лицами. В оформлении временных выставок, планируется задействовать не только музейный фонд, но и привлечь к этому делу общественность города и района.

 

IV. ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ РАЗВИТИЯ МУЗЕЯ

На базе музея организует работу Совет музея, который активно работает над созданием поисковых, фондовых, экскурсионных групп. Члены Совета музея проводят экскурсии по музейной экспозиции, обсуждают актуальные вопросы деятельности музея учреждения образования.

Сбором предметов музейного значения занимаются не только учащиеся,  но и их законные представители, педагогические работники, общественность через проведение акций, челенджей: «Экспонат для музея», «Подари музею экспонат», «Мой любимый экспонат», «Суперэкспонат» и другие.

Советом музея разработаны экскурсии для посетителей музея. Материал подобран исходя из экспозиций и фондов музея.

Осуществление целенаправленного, систематического педагогического руководства является важнейшим условием совершенствования деятельности музея в образовательном процессе. Ответственным за деятельность Совета является руководитель музея. Но основную координацию и контроль за развитием и организацией работы музея осуществляет директор учреждения, его заместитель по воспитательной работе.

В результате реализации концепции развития музея ожидаем:

приобщение учащихся к историческому, культурному наследию;

способствование воспитанию духовно-нравственных качеств подрастающего поколения; толерантности, познавательной активности, развитию эмоциональной сферы воспитанников, их творческого потенциала.

bottom of page