
ПОЛОЖЕНИЕ О МУЗЕЕ
«Традиции чаепития»
ГУО «Специальная школа-интернат г. Новогрудка»
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Музей учреждения образования – структурное подразделение ГУО «Специальная школа-интернат г. Новогрудка», который создан с целью выявления и сохранения на постоянной основе музейных предметов, научно-вспомогательных и сырьевых материалов, их изучения, учета, экспонирования и популяризации для реализация образовательных задач учреждения образования.
1.2. Музей учреждения образования выполняет следующие задачи:
создавать условия для гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания учащихся;
развивать мотивацию учащихся к изучению истории, культуры страны;
приобретать практические навыки поисково-исследовательской, фондовой, экспозиционной и экскурсионной деятельности;
способствовать профессиональной ориентации учащихся.
1.3.Основные функции музея учреждения образования:
использование музейных предметов и музейных коллекций в образовательном процессе;
сбор и учет музейных фондов;
обеспечение сохранности историко-культурных ценностей;
организация поисково-исследовательской деятельности с целью всестороннего изучения истории и культуры своего края;
организация культурно-просветительской и общественно-полезной деятельности среди учащихся и их законных представителей, общественности.
1.4. Музей учреждения образования осуществляет свою деятельность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, Кодексом Республики Беларусь о культуре, положением об учреждении специального образования, уставом государственного учреждения образования «Специальная школа-интернат г. Новогрудка», другими нормативными правовыми актами Республики Беларусь и настоящим положением.
1.5. Музей учреждения образования осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями, учреждениями системы образования и культуры, государственными и общественными организациями, исходя из профиля деятельности.
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
2.1. Музей учреждения образования создается, реорганизуется, прекращает свою деятельность в соответствии с уставом учреждения образования, на основании приказа руководителя учреждения образования, согласно заключению уполномоченной комиссии.
2.2. Обязательными условиями открытия музея учреждения образования является наличие:
концепции развития музея учреждения образования;
предметов музейного значения (не менее 100 музейных предметов основного фонда);
отдельного помещения (не менее 20 квадратных метров) и оборудования, обеспечивающего сохранность и экспонирование музейных предметов, научно-вспомогательных и сырьевых материалов;
штатной единицы (штатных единиц) музейного работника (заведующего музеем).
2.3 Общее руководство деятельностью музея учреждения образования осуществляет руководитель учреждения образования, который должен обеспечить:
соответствие помещения (здания) музея требованиям по сохранности музейного фонда;
оборудованием, финансовыми, техническими и другими средствами, необходимыми для осуществления музейной деятельности;
целостность музейного фонда.
Руководитель музея (педагогический работник) несет ответственность за использование ресурсов музея в образовательном процессе, ведение учетной документации в соответствии с установленными требованиями, комплектование и сохранность музейного фонда. Контроль и координацию деятельности руководителя музея осуществляет заместитель, назначенный директором.
2.4. Музей учреждения образования организует деятельность согласно концепции развития музея и годовому плану работы в соответствии с направлениями: фондовая, экспозиционная, экскурсионная, поисково-исследовательская, образовательная, культурно-просветительская работа.
2.5. Музей учреждения образования классифицируется согласно профилю, отражающему связь музея с соответствующей научной дисциплиной. Музей ГУО «Специальная школа-интернат г. Новогрудка» относится к историческому профилю.
ГЛАВА 3. КОМПЛЕКТАЦИЯ И УЧЕТ МУЗЕЙНЫХ ФОНДОВ
3.1. Музейный фонд - это совокупность музейных предметов, научно-вспомогательных материалов, которые постоянно хранятся в музее учреждения образования. Музейный фонд делится на основной фонд и фонд научно-вспомогательных материалов.
3.1.1. Основной фонд - это совокупность музейных предметов, соответствующих его профилю. Коллекционные и обменные фонды могут создаваться в составе основного фонда при необходимости по решению директора учреждения образования. Принадлежность к коллекционному фонду фиксируется в главной инвентарной книге, обменного – в учетной книге обменного фонда.
3.1.2. Коллекционный фонд (фонд особо ценных музейных предметов) – совокупность музейных предметов, которым присвоен статус историко-культурной ценности или не присвоен такой статус, но которые являются редкими в своем роде предметами и существуют в единственном экземпляре или в ограниченном количестве.
3.1.3. Обменный фонд представляет собой совокупность непрофильных или дублирующих музейных предметов, предназначенных для межмузейного обмена.
3.1.4. Фонд научно-вспомогательных материалов – совокупность научно-вспомогательных материалов, приобретенных или специально изготовленных по заказу музея для раскрытия содержания тематики экспозиции или выставки.
Научно-вспомогательные материалы не обладают свойствами музейного предмета, не имеют статуса музейных предметов и выполняют вспомогательную функцию в процессе изучения, использования и экспонирования музейных предметов.
3.1.5. Музейные предметы из основного фонда в научно-вспомогательный фонд могут быть переведены (исключены) только в исключительных случаях: утрата или уничтожение в результате чрезвычайных ситуаций или по иным причинам. Передача музейных предметов в научно-вспомогательный фонд, исключение их из основного фонда осуществляется приказом директора учреждения образования на основании протокола уполномоченной комиссии.
Передача научно-вспомогательных материалов из фонда научно- вспомогательных материалов в основной фонд осуществляется по решению Совета музея, исходя из целесообразности, в случаях приобретения музейным предметом исторической, культурной ценности или в результате проведенного исследования или с течением времени, оформляется приказом руководителя учреждения образования.
3.2. Музейные предметы основного фонда фиксируются в главной инвентарной книге (книге поступлений музейных предметов основного фонда), научно-вспомогательные материалы – в книге учета фонда научно-вспомогательных материалов, сырьевые материалы - в книге учета фонда сырьевых материалов (при наличии сырьевых материалов).
3.3. Учет музейных фондов предполагает первичную регистрацию и инвентаризацию музейных предметов. При поступлении предметов в музей оформляются акт приема и договор. Акт приема предметов на постоянное хранение составляется в двух экземплярах, каждый экземпляр утверждается руководителем учреждения образования, подписывается руководителем музея и собственником предмета музейного значения. Акты приема обязательно регистрируются в книге регистрации актов.
3.4. Все предметы, поступившие в музей на постоянное хранение после актирования, заносятся в соответствующую книгу учета. При этом на музейных предметах, научно-вспомогательных материалах и в акте приема проставляются соответствующие учетные обозначения (идентификационные номера). Учетные обозначения наносятся на ту часть музейного предмета, научно-вспомогательного материала, которая не будет видна при его экспонировании.
3.5. Передача музейных предметов и музейных коллекций из одного музея в другой и из музея в другую организацию на постоянное или временное хранение осуществляется на основании договора. Основным документом при передаче музейных предметов и (или) музейных коллекций на постоянное или временное хранение является акт передачи (на постоянное или временное хранение). Акт передачи регистрируется в книге регистрации актов.
3.6. Учетные документы составляют архив учетной документации музея, доступ к которому контролируется руководителем музея. Уничтожение книг учета и вынос учетной документации из музея запрещается, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
3.7. Запрещается использование музейных предметов, научно- вспомогательных материалов в условиях, создающих угрозу их сохранности, и могут привести к их повреждению, утрате или уничтожению.
3.8. Музейные предметы, сохранность которых не может обеспечить музей учреждения образования, в целях обеспечения безопасности должны быть переданы в другие государственные музеи системы Министерства образования Республики Беларусь или государственные музеи системы Министерства культуры Республики Беларусь с составлением акта передачи.
3.9. Музейные предметы, постоянно находящиеся на хранении в музее учреждения образования, считаются включенными в Музейный фонд Республики Беларусь после их регистрации в главной инвентарной книге и являются неотъемлемой частью культурного наследия Республики Беларусь.
ГЛАВА 4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
4.1. Посетители музея имеют право:
посещать музей в соответствии с режимом его работы (при необходимости по предварительной записи);
работать с музейными предметами и (или) музейными коллекциями в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
снимать видео-, делать фотографии без вспышки на любительскую камеру в разрешенных для прохождения пределах.
4.2. Педагогические работники имеют право на:
обеспечение условий для осуществления профессиональной деятельности;
творческую инициативу, свободу выбора педагогически обоснованных форм и методов обучения;
повышение профессиональной квалификации;
моральное и материальное поощрение за успехи в педагогической деятельности.
4.3. Посетители музея обязаны:
соблюдать порядок и тишину, не создавать ситуаций, которые могут повлиять на сохранность музейных предметов и препятствовать работе экскурсоводов;
придерживаться режима работы музея, по требованию руководителя музея покинуть экспозиционные залы в связи с окончанием работы музея, а также в иных нештатных ситуациях.
Родители и другие сопровождающие лица обязаны следить за поведением детей и выполнением ими правил поведения в музее. Руководитель музея имеет право приостановить экскурсию в случае несоблюдения норм (правил) поведения.
4.4. Педагогические работники обязаны:
осуществлять свою деятельность на профессиональном уровне;
выполнять правовые, моральные и этические нормы;
уважать честь и достоинство учащихся и других участников образовательного процесса;
повышать свой профессиональный уровень.
4.5. Иные права и обязанности посетителей музея (учащихся, их законных представителей, педагогических работников и общественности) устанавливаются нормативными правовыми актами Республики Беларусь, локальными нормативными актами учреждения образования.